Главная » Новости » Краевые новости

В подводных лабиринтах Ординской пещеры
Не каждый осмелится погрузиться в мир, скрытый от нас природой. О том, как он прекрасен, многие даже не догадываются. Но тех, кто отваживается нырнуть в завораживающий мир подводных пещер, ждут потрясающие по своей силе эмоции и незабываемые по красоте картины.

Погружение в подводные пещеры называется спелеодайвингом. Одним из центров спелеодайвинга в России является Ординская пещера. В путешествие по Ординской пещере мы отправляемся вместе с председателем комиссии по спелеоподводным погружениям Российской подводной федерации Андреем Горбуновым.
Сестры — cухопутная и водная
Ординская пещера — сестра знаменитой Кунгурской. Как и полагается сестрам, сходства между ними немало. Обе они образованы в один и тот же период — примерно 10-12 тысяч лет назад, обе сваяны из одного и того же материала — из гипса, в обеих можно увидеть навесы сталактитов и ледяные столпы сталагмитов.
Однако грань, разделяющая две пешеры, очень велика. Если по Кунгурской без труда может прогуляться любой турист, то красоты Ординской пещеры могут познать лишь особого рода туристы — сертифицированные пещерные спелеодайверы. Одна пещера является сухой, другая — затопленной. Дело в том, что Кунгурская пещера расположена выше уровня реки, Ординская же, напротив, ниже.

Вход в пещеру, правда, находится довольно высоко — где-то по середине Казаковской горы, в которой она расположена. Вначале нужно спуститься по полости внутри горы, для этого здесь приспособлена вертикальная лестница (держимся крепко, а то и сорваться недолго!). Раз ступенька, два ступенька, три ступенька (их много, поверьте) и оказываемся в огромном каменном гроте.
Слоеный пирог гипсовых стен, снежный иней и ледяные украшения. А ниже — прозрачное зеленовато-голубоватое озеро, совсем небольшое, но именно оно является входом в подводное царство. Как в сказке, нырнув в этот колодец, отыщешь путь в другой мир — к причудливым водным лабиринтам, растянувшимся на несколько километров. В ярком свете фонаря можно разглядывать удивительную скульптуру стен древнего царства, существующего уже многие тысячелетия.



Точка притяжения для дайверов
Ординская пещера была открыта 15 лет назад, но погружаться сюда начали лишь около 8 лет назад. Вообще-то недостатка в подводных пещерах в Пермском крае, как и во всей России, нет. Но достоинство Ординской в том, что она является единственной в России доступной для сертифицированных дайверов. По всем исследованным ходам пещеры проложена навигация. Как нить Ариадны вывела Тесея из лабиринта, так система ходовиков указывает путь дайверам. В водных ходах специальным образом крепятся веревки, снабженные стрелками в направлении выхода и указанием расстояния до него. Таким образом дайвер всегда может найти дорогу назад.

Созданы и другие условия для дайверов: здесь можно наполнить баллоны газом, здесь предусмотрено место для облачения в гидрокостюм, оборудована специальная площадка для погружения, построена небольшая гостиница. Здесь живут те, кто проходит курс обучения пещерному дайвингу, и те, кто приехал на несколько дней, чтобы в очередной раз погрузиться в водный мир. Собственно, многие приезжают сюда, чтобы еще и «потусоваться» дружной дайверской компанией.

При всем этом благоустроенном быте условия для главного действа — дайвинга — здесь отличные: длинные широкие ходы, чистейшая прозрачная вода, великолепные просторные гроты. Общая длина всех ходов более пяти километров — есть куда забраться и поплавать. Тем, кому интересно забираться в еще не открытые пространства, тоже найдется работа: далеко не все ходы пещеры еще исследованы. Кстати, ходы Ординской пещеры называются по месту жительства их «первооткрывателей» — Московский, Свердловский, Челябинский...
Благоприятные условия для погружений здесь еще и потому, что глубина подземных озер не очень большая — всего 20 метров. Несчастные случаи часто случаются именно из-за чрезмерной для организма человека глубины. На большой глубине газы из баллонна, в частности азот, начинают «давить» на организм, и выделяются в виде пузырьков в кровь. Это приводит к так называемому «азотному наркозу», при наступлении которого человек начинает неадекватно воспринимать окружающую действительность, неверно интерпретирует данные приборов, что может привести к гибели. В Ординской пещере из-за относительно небольшой глубины погружения более безопасны.

Три ступени
Пещерный дайвинг гораздо экстремальнее тропического, так как здесь, в отличие от моря, случись что, нельзя выплыть на поверхность в любой момент.
Над тобою всегда своды пещеры, огромная толща камня, запутанные, подчас узкие ходы, полностью заполненные водой (вот он — кошмар клаустрофоба). Поэтому в пещеры пускают лишь опытных мастеров, имеющих сертификат о прохождении курса спелеодайвинга. Человека без соответсвующего сертификата к погружению не допустят.
Но курс пещерного дайвинга — это уже третья ступень обучения. Если человека тянет в пещеры, он не может прийти и сразу этому научиться. Вначале он должен пройти предыдущие ступени.

Первая ступень обучения «опен вотер» — курс открытой воды. Когда после занятий в бассейне человек впервые погружается в естественный открытый водоем — это очень важный этап. И игнорировать его нельзя. Некоторые организации, обучающие дайвингу, пытаются обойтись без этой последней ступени: предлагают провести больше занятий в бассейне, потому что выезд на природу, скажем честно, довольно хлопотен. Однако боевое крещение в воде необходимо — закрытый бассейн не даст всех тех навыков, которые необходимы дайверу при встрече со стихией природы.
Второй этап — «эдванс» — включает в себя ночной дайвинг, плавание в течениях, глубоководный дайвинг. И, наконец, третья ступень — это первый пещерный курс (гротовый), где дайверам дадут все необходимые навыки для погружения в гроты.
Правило одной трети
Воздух — главнейшая ценность для дайвера. Спелеодайверы свято соблюдают правило «одной трети». Плыть вперед дайвер имеет право лишь до того момента, пока не кончится треть воздуха в баллоне. Потом он должен повернуть обратно. Воздух никогда не расходуется из расчета половина-на половину: одна треть на путь вперед, треть на дорогу назад и треть на непредвиденные обстоятельства (на случай, если где-то замешкается, застрянет или у напарника кончится воздух). Если же хочется преодолеть более длинное расстояние, то надо обвешиваться баллонами.

Экстрим экстриму рознь
Абсолютно безопасным дайвинг по определению быть не может. Но есть экстремалы «разумные», а есть — «безумные». Безумные — те, что норовят погрузиться «под кайфом» или алкоголем (даже малейшая доза алкоголя нарушает координацию движений), те, что уходят «в одиночку» (в дайвинге это не приветствуется), те, что непременно норовят залезть в самую темную, узкую, никем не обследованную пещеру, где часто и погибают. В Ординской же пещере сертифицированные пещерные дайверы могут плавать для собственного «отдыха», без лишнего «сопротивления» и стресса, тем более что экстрима и без того хватает.
Кстати, есть и такой моментик: на способность подвергнуть свою жизнь риску погружения очень влияет родительский инстинкт. Многие молодые люди, у которых появляются маленькие дети, совсем по-другому начинают воспринимать ответственность за свою жизнь и на несколько лет выпадают из дайвинга.
Стоить заметить, что этот вид отдыха — массовым, конечно, никогда не станет. Из десятков тех, кто попробовал несколько раз погрузиться в пещеру, тех, что продолжили этим заниматься в дальнейшем — единицы.
... Чувство невесомости, полная оторванность от внешнего мира, и невыразимая красота древнего подземного мира. Тайны пещер надежно скрыты от глаз посторонних, и лишь немногие могут прикоснуться к ним. Эти немногие и называются спелеодайверами.

http://prm.ru



Читатйте также:

Категория: Краевые новости | Добавил: DED@MOROZ (20.04.2009)
Просмотров: 1129 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1 Ума • 10:06, 27.04.2009
я бы не отважилась нырнуть...
avatar
2 MiniGun • 12:00, 27.04.2009
прикольно же
avatar
3 Fozi • 23:28, 10.05.2009
даа, не каждому енто дано...
ComForm">
avatar

>












Копирайт
Администрация не несёт ответственности за содержание материала.
При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!
© 2008-2015 DED@MOROZ.
Все права защищены.
Галерея
Контакты

Связь с администрацией сайта - Отправить письмо.

ICQ 416-159-390