Главная » Новости » Краевые новости

Муниципальный культурный проект выявит ресурсы городов и сел
Стартовавший 3 октября «Муниципальный культурный проект» краевого министерства культуры должен выявить потенциальные культурные ресурсы городов и сел Пермского края. Что еще более важно, проект позволит понять, чем само Министерство культуры Пермского края может быть полезно каждой конкретной территории.



Организаторы называют «Муниципальный культурный проект» аудитом культуры Пермского края ввиду сложности и многоплановости его выполнения: для реализации проекта необходимо объехать все 48 территорий края.

«Муниципальный культурный проект» состоит из нескольких частей, среди которых — смотр местной самодеятельности, презентация краевых проектов «59 фестивалей 59-го региона», «Пермский край – территория культуры» и многих других. Центральная составляющая проекта — это, безусловно, муниципальные форумы культуры — большие круглые столы, собирающие представителей местных учреждений культуры, минкульта, районных и муниципальных властей. Как выясняется, такой разговор «глаза в глаза» очень важен, потому что происходит крайне редко, если происходит вообще.

Первыми муниципальные форумы культуры приняли Березники и Соликамск, затем подключились Чердынь и Кудымкар (ассоциация муниципалитетов «Верхнекамье»). На этой неделе ключевые события проекта проходят в территориях ассоциации «Парма», то есть в Коми-округе, а следующий проект стартует на «Западе» (Карагай, Очер, Большая Соснова, Краснокамск, Сива, Нытва). В конце октября эстафету примет «Согласие» (Кунгур, Суксун, Березовка, Добрянка, Кишерть, Орда). В ноябре — «Союз» (Горнозаводск, Гремячинск, Чусовой, Лысьва, Губаха, Кизел) и «Юг» (Куеда, Барда, Елово, Чайковский, Оса), после чего в Перми состоится итоговый форум.

В прошедшие выходные очередной форум прошел в Усолье — столице Строгановых, городе, неразрывно связанном с историей этой легендарной династии. Экспертами «Муниципального культурного проекта» по Усольскому району стали заместитель директора Пермской художественной галереи Юлия Тавризян, директор Пермского краевого музея Ольга Юдина и ее заместитель Татьяна Вострикова.

До начала форума эксперты посетили две строгановские вотчины (Старый город и Орел-Городок), Орлинский дом культуры и библиотеку, церковь Похвалы-Богородицы (XVIII в.), Усольскую библиотеку и школу искусств. Без личного знакомства экспертов с объектами культурного наследия и теми, кто с ними работает, невозможен культурный аудит.

Усолье, начиная со Строгановых, всегда было промышленным центром: попытки развить сельское хозяйство в районе, по большому счету, были тщетными. Главные усольские культурные бренды тоже связаны с промышленностью. Речь идет о Строгановском ансамбле Старого города (официальное название — архитектурно-исторический комплекс «Усолье на Каме»). Ансамбль буквально чудом сохранился до наших дней: после постройки Камского водохранилища ожидалось, что весь строгановский комплекс в Усолье будет затоплен, поэтому все музейные редкости были вывезены отсюда еще в 50-ые годы. В то же время, вода не тронула остатки столицы империи Строгановых, а лишь окружила их со всех сторон, превратив строгановскую вотчину в «остров забвения» — так называли его местные жители.

План регенерации старой части Усолья появился лишь в конце 90-х годов. В 2002-ом началось музейное возрождение: постепенно в жилом и административном здании в стиле «строгановского барокко» был воссоздан прежний музей — «Строгановские палаты». Те, кто помнит на этом месте руины семилетней давности, вряд ли ожидает увидеть здесь музей современного типа или экспозицию с элементами музейных инноваций. Тем не менее, и то и другое в «Строгановских палатах» уже есть. Сюда привозят сменные выставки из Перми и Екатеринбурга, регулярно проводят научно-практические конференции и «Строгановские чтения».

С 2008 года «Строгановские палаты» стал одним из самых посещаемых краевых музеев — 25 тысяч человек в год, не считая тех, кто приезжает в «Усолье на Каме», но не заходит внутрь музея «Строгановские палаты».

Еще один вектор культурного развития района эксперты увидели в небольшом поселении Орел. Отсюда в 1579 или 1581 начал свой легендарный поход Ермак. И сегодня, не в последнюю очередь благодаря книгам Алексея Иванова, Орел-Город накрепко связан в массовом сознании с именем Ермака, поэтому Орел нередко попадает в обзорные туристические маршруты по Верхнекамью.

Как поясняют в администрации района, сегодняшняя главная цель — разработать самостоятельный туристический маршрут по Усольскому району. Пока Усолье смотрят исключительно «в связке» с Чердынью и Соликамском. Но фестиваль исторических городов 2008 года дал уверенность в том, что малые города России — это огромное культурное богатство, недооцененное из-за удаленности от столицы.

О том, какие ресурсы необходимы Усолью для реализации идей, касающихся развития туристического бизнеса, говорили на муниципальном форуме. Как и все остальные форумы «Муниципального культурного проекта», он собрал представителей минкульта, местных учреждений культуры и глав усольских поселений.

На форуме представители краевого минкульта рассказали о том, в каких краевых программах могут участвовать муниципалитеты: начиная от «Пермский край — территория культуры» и заканчивая программами по специализированным направлениям (конкурсы инновационных проектов для театров, музыкальных школ, музеев и библиотек) и семинарами по социокультурным технологиям для руководителей муниципалитетов. В семинарах муниципалитетам следует участвовать особенно активно, так как на эти семинары приглашаются видные эксперты, и участники получают серьезные навыки проектной деятельности.

Просьбы, высказанные на форуме районной администрацией, были вполне конкретными. Первая — придать «Строгановским палатам» государственный статус. Несмотря на подвиг музейщиков по восстановлению зданий, здесь нет собственной коллекции и оригинальных экспонатов (вывезенные пред постройкой Камского водохранилища экспонаты было решено не возвращать), также не приходится говорить об окупаемости выставок. Развитие архитектурного комплекса, находящегося в муниципальной собственности, идет очень трудно.

Вторая просьба — содействовать в получении заповедного статуса для всей территории строгановского «Усолья на Каме». Кстати, таких расположенных на острове, обособленных ареалов нетронутой архитектуры XVIII-XIX века в России остались считанные единицы. Тем более, что эта строгановская вотчина пусть и разрушена, но не испорчена современной застройкой.

Третьим важнейшим аспектом развития территории являются сельские библиотеки. Роль библиотеки для сельской местности переоценить невозможно: в населенных пунктах, где сначала исчезли детские сады, потом сельские клубы и другие учреждения культуры, сегодня осталось только одно публичное место — библиотека. Зачастую, кроме нее в поселении не существует общественных мест, где можно было бы встретиться и пообщаться. В ответ представители министерства культуры отметили стартовавшую в прошлом году краевую программу содействия инновационным проектам муниципальных библиотек, участвуя в которой можно выиграть до 200 тысяч рублей.

Участники форума отметили изменения, которые происходят в федеральном центре: последние реформы поставили культуру вне рамок общего образования. Сейчас наблюдается обратное движение: так, в ноябре в Перми состоится семинар федерального министерства культуры «Театр для новой школы».

Были озвучены и конкретные проекты. В Березовке-на-Каме, в котором приземлились космонавты с «Востока-2», был разработан туристический маршрут «Космический пришелец». В то же время, необходимость его реализации под вопросом — в поселении проживает меньше тысячи человек, и люди не могут полноценно участвовать в краевых грантовых конкурсах и программах. На круглом столе эксперты предложили включить этот маршрут в программу поддержки малого бизнеса.

Муниципальный культурный проект, а вместе с ним и муниципальные форумы культуры, только начался. Серьезный анализ экспертами проекта будет сделан только к концу ноября. В то же время, первые итоги можно уже подвести.

Во-первых, наглядно стал виден информационный и коммуникационный разрыв между краем и Пермью. В малых городах Прикамья очень часто не знают об инициативах краевого министерства культуры, не говоря уже о проектах федерального уровня, международных программах или грантах в сфере культуры. Многие муниципалитеты вообще не стараются заявить о себе на краевом уровне, таким образом «вылетая» из информационного поля. В этом аспекте форум решает очень важную задачу — люди получают информацию из первых уст, а также понимают, к кому обращаться, чтобы получить ее в будущем. Форум дает возможность показать в территориях, какие сегодня существуют программы, проекты, гранты, в которых каждый муниципалитет может принять участие.

Второй итог cерии муниципальных форумов, о котором можно говорить уже сейчас — необходимость налаживания внутренней коммуникации: за круглыми столами главы муниципалитетов и руководители учреждений культуры наконец-то услышали друг друга. Для развития культурного потенциала территории важны не только вертикальные, но и горизонтальные взаимосвязи.



Читатйте также:

Категория: Краевые новости | Добавил: DED@MOROZ (15.10.2011)
Просмотров: 1133 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

>












Копирайт
Администрация не несёт ответственности за содержание материала.
При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!
© 2008-2015 DED@MOROZ.
Все права защищены.
Галерея
Контакты

Связь с администрацией сайта - Отправить письмо.

ICQ 416-159-390