Главная » Статьи » Туризм в нашем крае » Бардымский район

Туристический маршрут "Бардымский хребет"
Гор. Ревда — с. Краснояр — г. Шунут-Камень — р. Бардым — Бардымский хр.— г. Згорян — г. Кальян — г. Туроташ — ст. Ургала. Протяженность маршрута 270 км, продолжительность 12 — 14 дней. Сезон: зима, лето.
К западу от Свердловска на склоне Уральских гор протянулись с севера на юг лесистые горные кряжи: Коноваловский увал, на котором расположен редкий памятник природы гора Шунут-Камень (724 м), и Бардымский хребет с вершиной Зюрян (678 м).
Здесь сохранился уголок первозданной уральской природы с красивыми долинами рек Серга и Бардым, несущих свои воды среди живописных скал. В этом районе найдено много минеральных источников. На одном из них работает Нижне-Сергинский курорт.

Суровая тайга, чередующаяся со светлыми полянами, живописные скалы с пещерами Сказ, Дружба, Провал, Мшистая привлекают сюда туристов, спелеологов, любителей природы. Краеведы могут найти здесь интересный материал из истории уральских заводов, записать рассказы старожилов о восстаниях углежогов и мастеровых в XIX в., собрать коллекции минералов, исследовать пещерные гроты.

Вариант похода на Бардымский хребет.

1 — 2-й дни. Осмотр города Ревда и его окрестностей (10 км), переход до села Краснояр (28 км).
Ревдинский завод был построен в середине XVIII в. История его типична для истории уральских заводов того времепи. Известно крупное волнение ревдинских углежогов в 1841 г. Оно было жестоко подавлено, сотни людей расстреляны, сосланы в Сибирь.
Возле Ревды находится гора Волчиха. Под ней протекает Чусовая. В этом месте создано большое Волчихинское водохранилище. Новый водоем украсил окрестности Ревды и Свердловска. Река Ревда в городе запружена старой плотиной и образовала узкий, живописный пруд.
Из Ревды в Краснояр ходит автобус, но лучше пройти пешком по живописной долине реки.
Перейдя по плотине близ водной станции на правый берег Ревды, группа поднимается в гору. На ее склонебез труда можно найти тропу, которая выведет в село Мариинск (25 км).

Тропа пролегает по пересеченной местности, среди пихтового леса. Она то взбирается на невысокие увалы, то, спустившись вниз, выводит к реке. Перейдя по плотине на левый берег, группа достигает Мариинска, возникшего в связи со строительством железоделательного завода и плотины еще в середине XIX в.
Отсюда дорога ведет в старинное уральское село Краснояр (3 км). Более 200 лет назад Демидовы силами крепостных рабочих начали заготовлять здесь древесный уголь для Ревдинского завода.

3-й день. Село Краснояр — южные отроги Шунут-Камня (20 км).
По дороге, ведущей к лесоразработкам, у подножия хребта туристы пройдут 5 км. Перебравшись по полуразрушенному мосту через приток реки Большой Ик, они свернут на тропу, ведущую через покосные поляны к Шунут-Камню. Его вершина хорошо просматривается с открытых мест. Пройдя несколько старых лесоразработок, туристы достигают просеки и идут по ней на юго-запад, к лесной поляне (3 км), где в старину стояли избушки углежогов.

Это место с давних пор называется "Планидой". Здесь, у живописного источника, лечились от недугов углежоги, скрывались от погони беглые мастеровые.
От "Планиды" тропа все время идет на подъем и через 5 км выводит к гряде скал. Вдоль них пролегает лесная дорога. Пройдя по ней на север 300 м, туристы увидят "Каменные Ворота": горы тут расступились и образовали проход на западный склон. Пройдя 1 км вдоль гряды скал на север, группа оказывается перед величественной вершиной Шунут-Камня — самой большой в этой части Урала. Подниматься к вершине лучше по расщелине с западного склона.
Сложен Шунут кварцевыми породами и с восточной стороны имеет отвесный сброс.
Вековая тайга с разрезающими ее голубыми нитками рек и озер подступает к хребту, который вытянулся в южном направлении почти на 10 км. По его склонам бегут ручьи и маленькие горные речки с чистой ключевой водой. В расщелинах вьют гнезда соколы-балабаны.
Вдоль хребта светлыми полосками тянутся небольшие поляны с яркими цветами и высокой травой. К ним вплотную подступают стройные ели вперемежку с липой, осиной, рябиной и ароматной черемухой. На полянах, залитых солнечным светом, можно спугнуть стаю рябчиков, встретить пугливых зайцев, издали увидеть настороженных лосей. В глухих местах устраивают свои берлоги медведи.

В прошлом Шунут-Камень служил местом, с которого древние обитатели края извещали друг друга о приближении опасности. Об этом напоминает название вершины: "шун" — существо, "ут" — огонь.
На ночлег можно остановиться у подножия вершины, где есть маленький ключ, но лучше пройти вновь через "Каменные Борота" на юг и через 5 км остановиться у южных отрогов Шунута, где бьет родник.

4 — 5-й дни. Южные отроги Шунут-Камня — река Маниска (51 км).
Пройдя к югу вдоль скал (1 км), туристы переходят на западный склон Коноваловского увала и спускаются в долину Серги, наиболее крупного притока Уфы.
Пахучие, в рост человека, травы зеленым ковром устилают склоны увала и берега реки. Кое-где попадаются заболоченные места. Преодолев их, группа идет на запад и через 10 км выходит на берег лесной речки Хмеленка — правого притока Бардыма. По берегам Хмеленки часто встречаются старые разработки золота и аметистов.

За долиной реки рельеф становится более гористым. В солнечный день увалы и холмы, покрытые березовыми и липовыми рощами, очень живописны.
Пройдя 8 км, туристы спускаются в долину реки Бардым, притока Серги.
Недалеко от слияния Бардыма с речкой Полуденный Бардым стоит поселок Полуденный. Через него проходит дорога, соединяющая город Нижние Серги с лесоучастком Кенчурка.
Дальнейший путь пролегает вдоль живописного Бардымского хребта, по левому берегу Полуденного Бардыма. Вытянутый с севера на юг почти на 100 км Бардымский хребет представляет собой горный кряж, в средней и южной части которого возвышаются голые скальные вершины. Хребет покрыт елово-пихтовым лесом. В сумрачных логах среди нетронутой тайги водятся волки, лисицы, горностай, колонки.
Тропа выводит в долину Маниски (приток реки Нязя).

6 — 7-й дни. Река Маниска — гора Зюрян — город Нязепетровск (31 км).
На другой день туристы продолжают путь по долине Маниски до пересечения ее с широкой просекой (3 км). Свернув на просеку, идут в западном направлении (8 км). Бурелом, нагромождения камней затрудняют движение. Но вот впереди над лесом показываются острые скалы гребня Бардымского хребта. Подъем к ним лучше начинать с северной стороны, по склону, покрытому невысоким лесом.

Наверху среди дикой чащи высятся зубчатые кварцитовые скалы. Среди них огромный камень с вышкой — вершина горы Зюрян. С нее хорошо просматривается окружающая местность: долина Бардыма, утопающие в синей дымке увалы.
Спускаются туристы по южному склону и идут по азимуту на юг до просеки, которая выводит их к окрестностям Нязепетровска (20 км).
Знакомство с Нязепетровском и его окрестностями (10 км) занимает 7-й день.

8 — 9-й дни. Город Нязепетровск — гора Кальян (40 км).
Выйдя из Нязепетровска, туристы направляются вдоль полотна железной дороги на юг до места, где в Уфу впадает речка Ураим, и далее — по правому берегу Ураима. Здесь немало причудливых скал, карстовых воронок и провалов, спрятанных в зарослях пахучей белой черемухи.

В 15 км от города, за фермой, группа сворачивает на восток и идет по лесистой возвышенности до реки Суроям — левого притока Уфы. Суроям течет в глубокой долине среди живописных холмов. Переправившись через
него, туристы поднимаются к возвышающейся над увалами куполообразной вершине горы Кальян (750 м). Путь пролегает вначале по вырубкам и редколесью, а затем по скалистому гребню. Вершина сложена зубчатыми кварцитовыми скалами и увенчана вышкой. На юге видны горы Туроташ и Юрма, а на северо-востоке, в 7 — 8 км, возвышается Курма (720 км).

10 — 11-й дни. Гора Кальян — гора Туроташ (54 км).
Двигаясь на юг лесными тропами, туристы то взбираются на некрутые залесенные увалы, то спускаются в заболоченные низины. К исходу десятого дня пути они приходят в деревню Ушат (25 км) и на берегу реки Ушат разбивают лагерь. На другой день группа направляется по долине реки на юг, к плоской горе Бельдиш. С каменистой Бельдиш хорошо видна гора Туроташ.

Подъем к ее вершине лучше наметить по западному склону, взяв за ориентир огромную вертикальную скалу, одиноко возвышающуюся на северо-западном отроге. Добравшись до скалы, нужно выйти к веерообразным каменным гребням, сходящимся к крутому скалистому шихану. Это и есть вершина Туроташа (828 м). Сверху видны причудливые скалы с разбросанными между ними красивыми полянами и еловыми рощами. С южной стороны скалы круто обрываются. На юго-востоке синеют суровые вершины Юрмы и Дальнего Таганая.

12-й день. Гора Туроташ — станция Ургала (26 км).
Пройдя 8 км вдоль реки Малая Арша к югу, группа выходит в село Аршинское. Через 3 км — большое село Вознесенское. Здесь имеются магазины, почта. Пройдя последний участок пути (15 км) по дороге, туристы выходят к станции Ургала на железной дороге Дружинино — Бердяуш.
Для туристов-спелеологов рекомендуется следующий вариант путешествия.
От поселка Полуденный нужно идти в западном направлении 14 км, затем перевалить через Бардымский хребет к Федотову логу. По дну лога течет ручей, рядом — заросшая дорога. Пройдя по ней в сторону реки Серга 700 м, туристы увидят огромное дерево с указателем пещеры Дружба. Вход в пещеру расположен на высоте 10 м и по форме напоминает арку.
Пещера интересна небольшими подземными озерами, ручьями и тремя ярусами подземных ходов. Рекомендуется осмотреть и Провал, находящийся в 1,5 км вверх по Федотову логу. Форма Провала овальная, вытянутая с северо-востока на юго-запад. Длина 60 м, глубина 33 м. Образовался Провал в результате обвала пещеры.

Дальнейший путь пролегает по левому берегу Серги. В ее прозрачной воде отражаются живописные скалы по обоим берегам. В них есть входы в небольшие пещеры. Через 4 км проселочная дорога выводит группу в широкий лог, на дне которого, в чаще, — вход в пещеру Мшистая (огромная арка входа покрыта свисающими лишайниками и мхом).
Пещера открывается большим 20-метровым гротом. Из него идут разветвления в другие концы пещеры, еще не исследованные.

В 800 м от пещеры из-под скалы на берегу Серги бьет родник. Его вода имеет голубой оттенок и приятна на вкус. Здесь можно остановиться на ночлег.
На следующий день, пройдя 28 км по западным отрогам Бардымского хребта в южном направлении, туристы выходят к станции Сказ. Неподалеку от нее расположена пещера Сказ. Найти ее нетрудно. Надо пройти от станции вдоль полотна железной дороги на юг (1 км).
У железнодорожной насыпи, пересекающей долину, видна скалистая выемка. На дне ее виднеется отверстие. Возле него — лабиринт трещин, которые сходятся вместе.
Главный вход начинается из бокового ответвления, и в него можно проникнуть, перебравшись через нагромождение камней. Он выводит к подземному озеру. Справа от озера узкое отверстие ведет в большой зал. Здесь всегда сухо и тепло. Дальний конец зала круто подымается вверх, на его стенках много известковых узорчатых натеков, сталактитов. Из зала вновь можно выйти к озеру. За ним начинается фантастическая водная галерея с нависающими каменными сводами, удивительными колоннами и коридорами. Многие гроты пещеры еще не исследованы. Однако нужно помнить, что путешествие под землей опасно и разрешается только с опытным инструктором-спелеологом.






Читатйте также:

Источник: http://www.skitalets.ru
Категория: Бардымский район | Добавил: DED@MOROZ (09.03.2009) W
Просмотров: 3099 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar












Копирайт
Администрация не несёт ответственности за содержание материала.
При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!
© 2008-2015 DED@MOROZ.
Все права защищены.
Галерея
Контакты

Связь с администрацией сайта - Отправить письмо.

ICQ 416-159-390