Главная » Статьи » Туризм в нашем крае » Горнозаводский район |
Вся Пермская губерния, так или иначе, с самого зарождения была подчинена горнодобывающей промышленности, и горнозаводское направление было основополагающим для этого крохотного мирка в мирке, в котором всё было немного иначе, чем во всей центральной России. Даже проблемы крепостного права в горнодобывающих предприятиях отличались от общероссийских. Здесь иные были сказки, другие герои, совсем иначе строился уклад жизни и даже язык должен немного отличаться. И ничего удивительного в том, чтобы у этого маленького мирка был свой собственный центр – Горнозаводск. Горы – вот что строит этот мирок, делает его таким самобытным и уникальным, а от этого еще более удивительным и притягательным. Ну что ж, значит, за настоящим горным Уралом мы направляемся в его сердце – Горнозаводский район. Самое интересное, что сам город Горнозаводск появился только в середине ХХ века, хотя горнозаводский район и горнозаводское направление существовало много дольше. Едем по новой Чусовской дороге, доезжаем до города Чусовой, а дальше в сторону Соликамска, где вскоре нас ожидает развилка. Сколько интересных названий, сколько городов, требующих внимания! Повернешь налево - и распахнут свои радушные объятия Кизел, Губаха, Гремячинск, Александровск – выбирай! Но нет, машем рукой, как-нибудь в другой раз, сейчас нам направо – в сторону Горнозаводска, Теплой горы. Когда едешь по новой дороге, важно помнить - не смотря на то, что дорога ровная и совсем недавно положенная, в ней могут встретиться серьезные провалы. Пустая дорогая с гладким асфальтом словно напускает морок, уговаривая увеличить скорость и быстрее добраться до цели, но нет. Словно гигантский оживший из сказок и фольклора Полоз облюбовал эту дорогу для своих ходов, такие огромные «взрывы» могут встретиться на пути ничего не подозревающего автомобилиста. Но для того, чтобы гости района не становились жертвами неизвестного Полоза, около таких ям висят специальные знаки, предостерегающие путешественников об опасности. Главное, внимательно следить за дорогой и знаками, и тогда никаких сложностей боятся не стоить. Но следить ой как непросто, ведь со всех сторон манят мрачным очарованиям хвойные леса, весело шелестят березовые и осиновые рощи, таящимися древними тайнами влекут полуразрушенные церквушки и другие археологические памятники.
Несомненно, привлекут внимание любого путешественника и карьеры. Вот, скажем, в карьере Сараны добывают уникальные для России зеленые ювелирные гранаты, а также еще более сотни видов минералов! Не меньше полезных и редких ископаемых дарит людям щедрая гора Кварцевая. Однако не будем тут останавливаться, ведь у нас всего один день, а впереди еще столько всего интересного!
Наша первая остановка – собственного город Горнозаводск. По городу сразу становится ясно, когда именно он зародился именно как город – многочисленные пятиэтажки «хрущевки» составляют большую часть города. Однако, есть тут и более высокие «свечки», а север города обрамлен практически полностью деревянным одноэтажным «аулом». В городе видна добротность и экономическая база, и не случайно, ведь главное предприятие города - «Горнозаводскцемент», вновь набирает силу. И немудрено, ведь цемент, вырабатываемый на этом предприятии, обладает очень высоким качеством и совершенно особым составом. За прошлый год акционеры «Горнозаводскцемента» получили 400% прибыли. Маленькие аккуратные двухквартирные домики в ауле и капитальный ремонт большинства общественных зданий дают понять о том, что город живет, живет своей особой, бьющей ключом жизнью.
А совсем недавно эта жизнь забила и в ключе строительства жилых домов. Горнозаводском заинтересовалась известная строительная фирма «Камская долина», которая, проанализировав с помощью Сбербанка рынок недвижимости и возможности горнозаводчан, создали удобную для всех финансовую схему. Благодаря этой схеме, возможность приобрести новое жилье появляется у многих жителей города. А строятся новые дома, обладающие всеми признаками самых современных архитектурных строений, на месте давно снесенных ветхих двухэтажных домов на центральной улице города - Кирова, и такие перемены не могут не радовать. Все эти дома будут построены с использованием последних технологий и самых современных материалов, что сделает проживание в них комфортным и уютным. Во всех домах первые этажи займут офисы, а территория вокруг домов будет расчищена и облагорожена детскими площадками, зелеными посадками и парковкой.
Читаем: «Гора Колпаки. Памятник природы». Не зря вершины показались похожими на колпаки, ох, не зря! Понять, на сколько этот памятник особенный, можно лишь покорив вершину. Практически на дороге стоит гора, вершина которой увенчана затейливыми фигурами, которые создала природа в результате многолетних процессов. Это те самые известные уральские останцы. А если подняться на вершину, то видно не только Большой и Малый Колпаки, который без труда можно увидеть и внизу, но и то, что за лесом скрывается целый скалистый гребень, который, как в сказке о бабе-яге, словно бросила убегающая от разгневанной ведьмы красавица. А волшебный гребень протянул уходящие в небо зубья на обширные территории.
Оглядываясь вокруг, лучше постараться разобраться с помощью компаса и карты в том, что видно с вершины. Вот виднеется Качканар на востоке – удивительно, но это уже граница горнозаводского района и дымящие трубы промышленного города – соседняя Свердловская область. Качканар – это не только город, но и та одиноко расположенная гора, у подножия которой он построен.
Читатйте также:
Источник: http://gornaz.ru | |
Просмотров: 3384 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0 | |