Главная » Статьи » Туризм в нашем крае » Горнозаводский район

Путешествие по г. Горнозаводск
Вся Пермская губерния, так или иначе, с самого зарождения была подчинена горнодобывающей промышленности, и горнозаводское направление было основополагающим для этого крохотного мирка в мирке, в котором всё было немного иначе, чем во всей центральной России. Даже проблемы крепостного права в горнодобывающих предприятиях отличались от общероссийских. Здесь иные были сказки, другие герои, совсем иначе строился уклад жизни и даже язык должен немного отличаться.
И ничего удивительного в том, чтобы у этого маленького мирка был свой собственный центр – Горнозаводск. Горы – вот что строит этот мирок, делает его таким самобытным и уникальным, а от этого еще более удивительным и притягательным.
Ну что ж, значит, за настоящим горным Уралом мы направляемся в его сердце – Горнозаводский район. Самое интересное, что сам город Горнозаводск появился только в середине ХХ века, хотя горнозаводский район и горнозаводское направление существовало много дольше.
Едем по новой Чусовской дороге, доезжаем до города Чусовой, а дальше в сторону Соликамска, где вскоре нас ожидает развилка. Сколько интересных названий, сколько городов, требующих внимания! Повернешь налево - и распахнут свои радушные объятия Кизел, Губаха, Гремячинск, Александровск – выбирай! Но нет, машем рукой, как-нибудь в другой раз, сейчас нам направо – в сторону Горнозаводска, Теплой горы.
Когда едешь по новой дороге, важно помнить - не смотря на то, что дорога ровная и совсем недавно положенная, в ней могут встретиться серьезные провалы. Пустая дорогая с гладким асфальтом словно напускает морок, уговаривая увеличить скорость и быстрее добраться до цели, но нет. Словно гигантский оживший из сказок и фольклора Полоз облюбовал эту дорогу для своих ходов, такие огромные «взрывы» могут встретиться на пути ничего не подозревающего автомобилиста. Но для того, чтобы гости района не становились жертвами неизвестного Полоза, около таких ям висят специальные знаки, предостерегающие путешественников об опасности.

Главное, внимательно следить за дорогой и знаками, и тогда никаких сложностей боятся не стоить. Но следить ой как непросто, ведь со всех сторон манят мрачным очарованиям хвойные леса, весело шелестят березовые и осиновые рощи, таящимися древними тайнами влекут полуразрушенные церквушки и другие археологические памятники.
Вот, например, Пашия. Неприметная на фоне других церковь, а ведь именно здесь обнаружили известного в каталоге Николая Серебренникова под номером один экспоната «Христос в темнице» из дерева. Кусье-Александровск, Старый Бисер, Теплая Гора…

Несомненно, привлекут внимание любого путешественника и карьеры. Вот, скажем, в карьере Сараны добывают уникальные для России зеленые ювелирные гранаты, а также еще более сотни видов минералов! Не меньше полезных и редких ископаемых дарит людям щедрая гора Кварцевая. Однако не будем тут останавливаться, ведь у нас всего один день, а впереди еще столько всего интересного!

Наша первая остановка – собственного город Горнозаводск. По городу сразу становится ясно, когда именно он зародился именно как город – многочисленные пятиэтажки «хрущевки» составляют большую часть города. Однако, есть тут и более высокие «свечки», а север города обрамлен практически полностью деревянным одноэтажным «аулом». В городе видна добротность и экономическая база, и не случайно, ведь главное предприятие города - «Горнозаводскцемент», вновь набирает силу. И немудрено, ведь цемент, вырабатываемый на этом предприятии, обладает очень высоким качеством и совершенно особым составом. За прошлый год акционеры «Горнозаводскцемента» получили 400% прибыли. Маленькие аккуратные двухквартирные домики в ауле и капитальный ремонт большинства общественных зданий дают понять о том, что город живет, живет своей особой, бьющей ключом жизнью.



А совсем недавно эта жизнь забила и в ключе строительства жилых домов. Горнозаводском заинтересовалась известная строительная фирма «Камская долина», которая, проанализировав с помощью Сбербанка рынок недвижимости и возможности горнозаводчан, создали удобную для всех финансовую схему. Благодаря этой схеме, возможность приобрести новое жилье появляется у многих жителей города. А строятся новые дома, обладающие всеми признаками самых современных архитектурных строений, на месте давно снесенных ветхих двухэтажных домов на центральной улице города - Кирова, и такие перемены не могут не радовать.

Все эти дома будут построены с использованием последних технологий и самых современных материалов, что сделает проживание в них комфортным и уютным. Во всех домах первые этажи займут офисы, а территория вокруг домов будет расчищена и облагорожена детскими площадками, зелеными посадками и парковкой.
Теперь, когда мы познакомились с Горнозаводском, можно ехать дальше. Впереди у нас еще есть интересные виды и стоящие самого пристального внимания места.
Если есть к чему стремиться – этого обязательно достигнешь. Эта нехитрая истина абсолютно верна, и вот, покинув гостеприимный Горнозаводск, мы приближаемся к поселку с удивительным названием Промысла. Может возникнуть желание назвать его Промыслы, но это будет неверно. Этот поселок носит такое название благодаря тому, что здесь с давних пор мыли золото. На добыче золото в ссылке работал и Александр Гриневский, который знаком каждому школьнику как Александр Грин, написавший много прекрасных произведений.
Но и тут мы не останавливаемся. Направляем автомобиль дальше, минуем известнейший памятник работы Алексея Залазаева, который означает, что мы пересекли незримую границу. На памятнике так и стоит «Европа/Азия». А теперь не пропустить нужный поворот – и влево, в сторону от шоссе и по проселочной дороге к Медведке.
Конечно, это уже не шоссе, но и не разбитая дорога, автомобиль проедет практически в любую погоду, а конечная цель стоит того, тем более, что ехать до поселка не придется. А тут уже совсем рядом и та самая цель, к которой с упорством компасной стрелки движемся мы через горнозаводский район.
Правда, эта цель была заметна куда раньше, еще проезжая Теплую Гору, можно увидеть вдалеке горы, которые похожи на смешные шутовские колпаки или выступающие из-под земли гигантские пальцы. Но ждать уже совсем недолго, и через каких-то пять километров от Промыслов мы оказываемся около всё объясняющего щита с надписью.

Читаем: «Гора Колпаки. Памятник природы». Не зря вершины показались похожими на колпаки, ох, не зря! Понять, на сколько этот памятник особенный, можно лишь покорив вершину. Практически на дороге стоит гора, вершина которой увенчана затейливыми фигурами, которые создала природа в результате многолетних процессов. Это те самые известные уральские останцы. А если подняться на вершину, то видно не только Большой и Малый Колпаки, который без труда можно увидеть и внизу, но и то, что за лесом скрывается целый скалистый гребень, который, как в сказке о бабе-яге, словно бросила убегающая от разгневанной ведьмы красавица. А волшебный гребень протянул уходящие в небо зубья на обширные территории.
В выходные дни сюда с удовольствием приезжают туристы, но уважение к уникальному памятнику и охраняемой территории позволяет оставаться этой местности дикой и чистой от антропологических загрязнений. Да и сами туристы, выбравшие местом своего паломничества Колпаки, обычно очень дружелюбные и воспитанные люди.
Подняться на гору могут даже люди со слабой физической подготовкой, ведь действительно сложных участков по пути не встретится до тех пор, пока не достигнут небольшой площадки, где тропа упирается в отвесную стену. Для туристов на вершине гребня укреплен смотровой мостик, поднявшись на который, можно наконец-то оглядеться.
И вот он перед нами – горный Урал во всем своем великолепии. Бескрайние моря леса, слегка колышущиеся от ветра, пронизанные капиллярами лесовозных и проселочных дорог, а дальше, у самого горизонта – они, великий и древний главный Уральский хребет.

Оглядываясь вокруг, лучше постараться разобраться с помощью компаса и карты в том, что видно с вершины. Вот виднеется Качканар на востоке – удивительно, но это уже граница горнозаводского района и дымящие трубы промышленного города – соседняя Свердловская область. Качканар – это не только город, но и та одиноко расположенная гора, у подножия которой он построен.
Отвлечем свой взгляд от Качканара, зачем смотреть на заводские трубы, если глаз просит совсем другого зрелища. Обратимся взором на север, туда, где расположены Басеги, где тоже высятся останцы, где за ними высится гора Ослянка, словно говорящая о том, что мы практически видим, где протекает река Чусовая. И снова море хвои, снова тонкие артерии дорог. Нет, описать это совершенно невозможно, это надо испытать самому, вдохнуть этот свежий чистый воздух, оглядеть эти красоты, запечатлеть их в своем сердце.
И пора уже уступить смотровой мостик другим туристам и пройти по тропе по гребню, хотя это удастся уже не любому туристу, ведь порой тропа идет круто, а склон скользкий и уцепиться практически не за что. Лучше не пытаться проделывать этот путь зимой, но в другое время года такой проделанный маршрут позволит вам насладиться множеством совершенно изумительных видов, вдохнуть полной грудью свободного ветра и на самом деле почувствовать себя ни больше, ни меньше, чем на самой высокой точке земли.
Природа вершин колпаков сильно отличается от той, что находится внизу. Здесь уже не ели и сосны, здесь царят серые лишайники и произрастает множество редких и исчезающих растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу. И это не удивительно, ведь и геологические особенности и высота Колпаков – в самом высоком месте до 614 метров, создает совсем иные условия, чем внизу.
Если же вы приехали на Колпаки поздним летом или осенью, то, спускаясь вниз, переполненные чувствами, вы можете обнаружить настоящие золотые россыпи красноголовиков и белых грибов, которые в изобилии растут у подножья горы. Главное, не заболеть грибной лихорадкой и не набрать больше, чем сможете почистить и заготовить. А так – Колпаки щедры, вы можете собирать столько, что утолите жажду грибника на всю жизнь.
Это прощальный подарок Колпаков, горы понимают, что вы не сможете не вернуться снова в такие изумительные места и наделяют смягчающим разлуку подарком. Примите этот дар, сделав очередную фотографию, теперь уже на фоне грибной поляны. Сколько их, этих фотографий уникальной красоты, в вашем фотоаппарате? Сколько бы не было, ваше сердце и память запечатлело больше.
Удивительно, но благодаря новой Чусовской дороге такое путешествие можно проделать всего за один день, а в памяти останется тот самый, настоящий, суровый и прекрасный горный Урал.





Читатйте также:

Источник: http://gornaz.ru
Категория: Горнозаводский район | Добавил: DED@MOROZ (10.03.2009) W
Просмотров: 3384 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar












Копирайт
Администрация не несёт ответственности за содержание материала.
При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!
© 2008-2015 DED@MOROZ.
Все права защищены.
Галерея
Контакты

Связь с администрацией сайта - Отправить письмо.

ICQ 416-159-390