Главная » Статьи » Туризм в нашем крае » Лысьвенский район

Природные памятники на реке Чусовой
Река Чусовая – левый приток Камы, представительница наиболее живописных рек Среднего Урала. Свое начало она берет на восточном склоне Среднего Урала, в Челябинской области. В Пермском крае протекает по территориям Лысьвенского, Горнозаводского, Чусовского, Пермского и Добрянского районов.


Камень "Воробей"

Главную красоту и живописность берегов Чусовой, по мнению писателя Д.И. Мамина-Сибиряка, составляют скалы, называемые в народе «бойцами». Название возникло от слова бой – битья, разбивание. Название «боец» получали скалы, о которые разбивались суда. Однако со временем за береговыми скалами-утесами закрепилось другое название – «камни», которое до сих пор используется в названиях наиболее примечательных скал. Название «камень» означает крупную гору на берегу реки с отвесными склонами, или же крупное скалистое возвышение. Некоторые из камней достигают высоты 90-100 и более метров над уровнем реки, имеют суровый и неприступный вид.


Камень "Высокий"


Камень "Денежный"

Многие камни за свой неповторимый вид или какие-либо особые отличительные приметы получили собственные имена-названия. На участке реки Чусовой в Лысьвенском районе длиной почти в 43 км насчитывается около 20-25 таких камней, имеющих собственные названия, например: Дужный (или Дужной), Кирпичный, Высокий (или Великан), Стеновой, Печка, Юрта, Растун (или Ростун), Пластинки, Плиты, Желтый, Красная гора и другие.



Камень "Дужный"


Камень "Жёлтый"

Водный маршрут по реке Чусовой за неповторимый облик дикой природы давно облюбовали туристы-сплавщики, рыбаки и люди, приезжающие на берега реки просто отдохнуть и полюбоваться незабываемыми видами красавицы-реки. Практически нетронутая в ее среднем течении природа привлекает ежегодно сотни людей, что приводит в результате к возникновению на отдельных участках, особенно по берегам, высокой антропогенной нагрузки на существующие природные комплексы.
Поэтому в целях сбережения природных достопримечательностей реки, ее наиболее живописных участков, редких видов животных и растений и особенно тех, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации (а позже и в региональную Красную книгу), по предложениям ученых и общественности Прикамья, начиная с 1975 года, сначала на уровне решений органов власти г. Лысьвы (исполнительного комитета Лысьвенского городского Совета народных депутатов), а затем, с 1981 года, и на областном уровне (решения исполнительного комитета Пермского областного Совета народных депутатов), принимаются особые меры - создаются особо охраняемые природные территории, или ООПТ, в состав которых включены в основном уникальные в геологическом, ботаническом, историко-природном, а также ландшафтном отношении природные объекты, основу которых в большинстве случаев составляют береговые скалы.
На начало 2003 года на Лысьвенском участке реки Чусовой существовало 7 ООПТ: «Дужный (Дужной) камень», «Растун (Ростун) камень», «Устье реки Серебряной», «Печка», «Высокий камень», «Денежный камень», «Стеновой камень».



Камень "Кирпичный"


Камень "Коробейный"


Камень "Печка"

Общая площадь их составляла 104,3 гектара.
На перечисленных ООПТ, а также на других участках по берегам реки были выявлены места обитания животных и растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Пермской области*. Это сапсан, гвоздика иглолистная, пальчатокоренники пятнистый и мясо-красный, дремлик темно-красный, тимьян Талиева, шиверекия северная (подольская), лилия кудреватая, пион уклоняющийся, прострел раскрытый, бороздоплодник многораздельный и другие виды.


Камень "Растун"

В целях сохранения в первозданном виде всего природного ландшафта реки Чусовой на территории Лысьвенского района в октябре 2003 года указом губернатора Пермской области организована ООПТ регионального значения – охраняемый ландшафт «Чусовской» на площади 16279 гектаров (описание границ и режима особой охраны ООПТ приводятся ниже). В состав новой ООПТ вошли как ранее существовавшие особо охраняемые природные территории, так и другие уникальные по природным особенностям участки, расположенные по берегам реки Чусовой в границах Лысьвенского района.



Камень "Сплавщик"

В 2004 году в целях снижения рекреационной нагрузки на природные комплексы охраняемого ландшафта «Чусовской» выполнены работы по обустройству туристических стоянок, пользующихся наибольшей популярностью среди туристов и отдыхающих. На стоянках установлены столы и скамьи для отдыха, отведены места для разведения костра и складирования мусора, установлены природоохранные аншлаги. Кроме того, проводится периодическая очистка стоянок от накопившегося за летний сезон бытового мусора. В последующие годы (2005, 2006) на ООПТ проводились работы по поддержанию элементов обустройства и очистке мест туристических стоянок от бытового мусора.
Хочется надеяться, что в будущем многие отдыхающие оценят такую заботу о природе и людях и постараются меньше оставлять после себя мусор, меньше наносить урон уникальным природным комплексам не только на реке Чусовой, но и в любом другом уголке родной уральской природы.



Читатйте также:

Источник: http://www.permecology.ru
Категория: Лысьвенский район | Добавил: DED@MOROZ (18.03.2009) W
Просмотров: 4276 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar












Копирайт
Администрация не несёт ответственности за содержание материала.
При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!
© 2008-2015 DED@MOROZ.
Все права защищены.
Галерея
Контакты

Связь с администрацией сайта - Отправить письмо.

ICQ 416-159-390