Главная » Статьи » Туризм в нашем крае » Ординский район |
Орда-это посёлок городского типа в Пермской области . Орда была основана в 1700 году .Основными достопримечательностями Орды являются : Ординская пещера, храм "Ильи пророка" и Ординский краеведческий музей. В 1924 году был основан Ординский район. Ординский район очень красив . В него входят такие деревни как Красный ясыл , Голухино , Серкино , Курилово и так далее . Старожилы говорят , что до конца IX века вся територия Ординского района была покрыта густыми лесами , в которых действовала крупная банда разбойников . Но вскоре почти все леса были истреблены . Сейчас там в основном луга и поля . Недавно там стали появлятся лесные насаждения. Пещера Ординская. Подводная пещера N 1 в России и СНГ. Крупнейшая подводная пещерная система России. На сегодняшний день общая протяженность разведанных подводных ходов составляет 2,5 км.
Уникальный объект для кейв-дайвинга, который включает в себя практически все уровни сложности в подводном плавании от тренировочных погружений до фан-дайвов. Это отличное место для подготовки подводных экспедиций любой сложности.
Объем и конфигурация подводных ходов - разнообразная и значительная. Плавание по ним очень напоминает передвижение по станции метро. Лучи мощных подводных фонарей просто исчезают в темноте, не находя стен. Удивительная возможность свободного плавания в пещере в любом направлении. Смесь восторга, азарта и адреналина! Один зал сменяется другим, и этому нет конца. Единственное ограничение для каждого попадающего сюда человека - это запас воздуха в баллонах, который можно взять с собой на погружение. Непосредственно перед погружением каждый дайвер рассчитывает так называемое "давление возвращения" - достаточный запас воздуха, необходимый для возвращения. Здесь свято выполняется правило "Одной Трети", введенное великим американским дайвером Шеком Экскли - на максимальном удалении от входа в пещеру в тот момент, когда дайвер начинает поворачивать назад - он должен израсходовать не более 1/3 имеющегося воздуха, 1/3 оставить на возвращение и 1/3 воздуха держать в резерве. Дыхательная смесь должна равномерно расходоваться из всех баллонов, подводник постоянно меняет регуляторы, стремясь сохранить в баллонах примерно равное количество воздуха. Тогда в случае отказа одной из систем (при использовании двух баллонов) во втором остается ровно столько воздуха, сколько необходимо для выхода на поверхность. При первопрохождении пещеры прокладывается белый капроновый фaл - который часто называют "нить Ариадны". Ходовой конец указывает направление движения и помогает вернуться назад. Если вода прозрачная и нет угрозы для внезапного ее замутнения - то кейв-дайвер может держать ходовик в поле зрения на расстоянии вытянутой руки, если же видимость падает - то сразу же обхватывает ходовик пальцами. Дайверы всегда двигаются над ходовиком - так меньше шансов в нем запутаться.
С помощью ходовой катушки кейв-дайвер разматывает путеводную нить, которая поможет ему всегда вернуться к выходу. При этом очень важно всегда поддерживать нейтральную плавучесть. Стоит только случайно задеть дно или случайно взмахнуть у дна ластой - мгновенно поднимется взвесь и видимость упадет до нуля. Подводный компьютер на руке у каждого кейв-дайвера позволяет контролировать основные параметры погружения - глубину и время нахождения под водой, а также и ряд более сложных параметров - степень насыщения организма азотом, режим всплытия и т. д.
В условиях пещеры у дайвера нет возможности всплыть наверх. Это обуславливает необходимость брать с собой под воду целую гору подводного снаряжения. Самодостаточность и избыточность лежат в основе выбора необходимого оборудования. 100 кг оборудования для кейв-дайвера - минимальный вес.
Подготовка к погружению занимает не один час. За это время каждый участник должен сделать заброску снаряжения из базового лагеря в пещеру и далее до подземного озера, и затем уже неспешно начать его собирать и проверять. Затем проверка снаряжения вновь повторяется уже в воде озера до момента спуска в сифон. Сухопутная часть пещеры начинается с огромной воронки на крутом берегу реки Кунгур в массиве Казаковской горы. Этот склон с нагромождением камней продолжается далее во мраке сухопутной пещеры и через 300 метров приводит к небольшому озерцу. До этого места это ничем не примечательная и достаточно типичная уральская пещера с часто низким потолком и обломками глыб под ногами.
Непосредственно подводная часть пещеры начинается с узкого наклонного сифона - эдакой щели, в которую должен не проплыть, а протиснуться дайвер с баллонами за спиной. Спуск в трещину между слоями известняка начинается непривычно - ногами вниз, после чего дайвер буквально вываливается в привходовой зал, из которого подводные галереи расходятся влево, вправо и прямо. И здесь начинается самое интересное...
Безопасность погружения гарантируют не только самое надежное оборудование и дублирование всех жизненно-важных систем, но и личные качества кейв-дайвера, такие как самодисциплина, организованность, умение быстро находить выход из критической ситуации и мыслить логически и рационально. Подводные галереи многим напоминают тоннели в метро, чередуются с широкими залами, из которых просматриваются тонкие извилистые ходы (Так называемые "боковики"). Они еще не исследованы, и этим заманчивы, и как знать, может быть уже через несколько метров такой ход выведет в огромную галерею.
Погружение в серьезную пещеру однозначно меняет мироощущение любого дайвера. Это безусловно не для всех, здесь велика цена любого просчета и ошибки, но и велика награда для пришедших. Только после таких погружений каждый начинает понимать, что настоящие погружения только начинаются. В структурно-тектоническом отношении участок приурочен к восточной окраине Восточно-Европейской платформы, к западному крылу Уфимской валообразной структуры. В ее сводовой части на поверхность выступают артинские известняки и филипповский горизонт кунгура, а на крыльях - иренский гипсоносный горизонт. Структура имеет асимметричное строение: восточное крыло ее крутое и узкое, западное - пологое и широкое. Углы падения на западном крыле колеблются от 10" до 1°.
В геологическом строении Казаковской горы принимают участие две различные толщи: покровная, состоящая из карстово-обвальных отложений, и коренных пород, относящихся к кунгурскому ярусу нижней перми. Карстово-обвальные отложения состоят из глин, суглинков, щебня и обломков разрушенных карбонатных, реже - сульфатных пород. Вниз по разрезу они переходят в ольховскую брекчию, представленную сцементированными обломками известняков и доломитов. Коренные породы представлены отложениями иренского и филипповского горизонтов кунгурского яруса. Под ольховской брекчией залегают разрушенные с поверхности гипсы и ангидриты шалашнинской пачки (мощность до 15 м), сменяющиеся вниз по разрезу карбонатными породами неволинской пачки (мощность 8-12 м), а затем гипсами и ангидритами ледянопещерской пачки (мощность 15-20 м). Ледянопещерская пачка залегает на доломитах и известняках филипповского горизонта.
Гидрогеология и карст. Долина р. Кунгур сформировалась на западной границе Уфимского плато, в месте погружения карбонатных пород артинского и кунгурского яруса под гипсы и ангидриты иренского горизонта. Здесь выходят на поверхность и перетекают в гипсо-ангидритовую толщу трещинно-карстовые воды филипповско-артинского водоносного горизонта, движущиеся с востока на запад по напластованию пород. Свидетельством этому являются крупные карстовые источники вдоль границы плато, один из которых (Арсеновский, со среднегодовым расходом воды около 300 л/с) расположен на правом берегу р. Кунгур в 700 м к востоку от входа в пещеру. Об интенсивных карстовых процессах вдоль этой границы говорят и вытянутые в меридиональном направлении цепи крупных карстовых воронок на склонах Казаковской горы. Близ этой границы расположена и Кунгурская Ледяная пещера - крупнейшая гипсовая пещера Приуралья. Пещерные озера являются входами в большую подводную систему ходов и гротов, которая сформировалась в ледянопещерской пачке гипсов и ангидритов иренского горизонта кунгурского яруса нижней перми, находящейся ниже уровня подземных вод. Подводные ходы образовались в зоне сифонной циркуляции благодаря поступлению в гипсовый массив агрессивных по отношению к гипсу подземных вод из трещиноватых известняков и доломитов филипповского горизонта кунгурского яруса, подстилающих гипсово-ангидритовую толщу. Перекрывающая ледянопещерскую слабо закарстованная неволинская известняково-доломитовая пачка, нижние слои которой также находятся ниже уровня подземных вод, препятствует обрушению сводов подводных галерей, благодаря чему последние достигают значительных поперечных размеров. В аналогичных условиях, вероятно, формировались основные галереи Кунгурской Ледяной пещеры, осушенные при снижении местного базиса эрозии. Читатйте также:
Источник: http://www.tritonural.ru | |
Просмотров: 3466 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |