Главная » Статьи » Туризм в нашем крае » Осинский район

Экскурсия по городу Оса
Оса́ — город в Пермском крае России, административный центр Осинского района, образованного в 1924 г. Имеет статус городского поселения.
Численность населения — 23,0 тыс. чел. (2005).
Город расположен на средней Каме на левом берегу Воткинского водохранилища при впадении реки Тулвы, к юго-западу от областного центра, расстояние до Перми по автомобильной трассе 141 км, по реке Каме 193 км. Ближайшая к городу железнодорожная станция Куеда удалена на 110 км.



История города
Оса возникла в 1591 г. как один из опорных пунктов Русского государства на его восточной окраине и первоначально называлась Ново-Никольской слободой. К 1621 г. около слободы появилось несколько русских деревень. В 1737 г. слобода официально стала городом Осой, а с 1781 г. — уездным городом Пермского наместничества. В XVII в. через Осу проходил Сибирскии тракт. В 1733 г. в городе останавливалась 2-я Камчатская экспедиция В.Беринга. В 1774 г. Оса была взята войсками Емельяна Пугачёва. Основным занятием населения города было сельское хозяйство. Постепенно в городе возникают фабрично-заводские предприятия, преимущественно по переработке леса и продуктов животноводства. К 1860 г. в городе размещались рогожная (кулевая) фабрика, две кожевенных фабрики, мыловаренный и салотопенный заводы, два кирпичных завода, «спичная» фабрика. Но все эти «фабричные заведения» представляли собой небольшие предприятия. Самой крупной была рогожная фабрика, в 1879 г. на ней работало до 180 рабочих. Рогожи и кули находили сбыт в Пермской губернии и на Нижегородской ярмарке.

В начале XX века основными видами промышленности Осы являлись хлебная, лесная и кожевенная. Работали несколько лесопильных заводов, отправлявших свою продукцию в низовья Камы и на Волгу, и несколько кожевенных заводов, продукция которых поступала на местные рынки и в Сибирь. Город с населением 8,5 тыс. чел., имел музей краеведения, театр, библиотеку с 14500 книг, педагогический техникум, школу фабзауча и школу II ступени. В застройке Осы сохранились Успенский собор в стиле классицизма (1790—1800), мечеть (середина XIX века), Троицкий собор в псевдорусском стиле (1902—1916 гг.), здания воеводской и уездной канцелярии, гостиного двора, усадебные комплексы.
Важным этапом в развитии Осы следует считать 1963 г., в котором была начата нефтедобыча на месторождениях, открытых вблизи Осы в 1960 г. С появлением НГДУ Осинскнефть в городе усилилось новое жилищное строительство. Крупными предприятиями Осы являлись машиностроительный завод, выпускавший оборудование для животноводческих ферм и пивоваренный завод, обслуживавшийОсинский и смежные районы. Завод выпускал пиво, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, пищевые концентраты. Хлебоприемный пункт обслуживает также хозяйства прилегающих районов. Межрайонные функции выполняет и мясокомбинат. Хлебокомбинат, молочный завод, быткомбинат в основном работают на свой город и район.

На базе лесных ресурсов района работают Осинский лесхоз и Осинский леспромхоз. Лесхоз занимается вывозкой древесины, пиломатериалов, изготовлением срубов домов. В городе имеется небольшая типография. Экономические и социальные проблемы Оса решает за счет собственного потенциала и ресурсов своего района — агроприродных, нефтяных, лесных.

Достопримечательности
Провинциальный город Оса. Таких небольших городков на бескрайних просторах России — тысячи. Есть в городе храм Казанской иконы Божией Матери. Сюда приходили молиться перед ликом заступницы христианской и во времена революций, и во времена мировых войн. Много слез видел святой лик.



Церковь Казанской иконы Божией Матери была построена в 1882 году усилиями купца второй гильдии Алексея Осипова. В 1939 году храм был закрыт — началась эра безбожия и безверия. Но недолго намоленное здание стояло пустующим. В июле 1944 года храм вновь встретил молящихся. Тогда жители небольшого городка молились о победе в великой войне, о возвращении своих близких с поля брани...

Старый городской центр сохранил свой первоначальный облик. Общественные здания, купеческие особняки, магазины конца XIX – начала XX века придают Осе неповторимый колорит. Особое место в ансамбле старой Осы занимает Троицкий собор. Поражают его размеры, мощные устои стен, великолепные каменные узоры.
В 1989 году Оса получила статус исторического города.


Здание женской гимназии. 1904 —1906 гг.
Построено в стиле модерн. Фасад имеет богатую архитектурную обработку. Памятник архитектуры. Фото С. H. Белова



Здание земской школы.
1912—1914 гг.
Построено по проекту инженера Эдгара Ивановича Грюнфельдта в стиле рационального модерна с использованием форм русской архитектуры XVII в. Памятник архитектуры.
Фото С. H. Белова


Особняк купца Ивана Павловича Емелина.
Вторая половина XIX в.
Здание построено в стиле русского классицизма.
Фото С. H. Белова


Особняк купца 2-й гильдии Алексея Ивановича Осипова. Середина XIX в.
Построен в стиле позднего русского классицизма.
Памятник жилой гражданской архитектуры.
Фото С. H. Белова



Здание земской управы.
1911 г.
Построено по проекту земского инженера Эдгара Ивановича Грюнфельдта в стиле рационального модерна.
Памятник архитектуры. Фото С. H. Белова




Читатйте также:

Источник: http://www.elovo.ucoz.ru
Категория: Осинский район | Добавил: DED@MOROZ (19.03.2009) W
Просмотров: 6735 | Рейтинг: 1.0/1

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar












Копирайт
Администрация не несёт ответственности за содержание материала.
При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!
© 2008-2015 DED@MOROZ.
Все права защищены.
Галерея
Контакты

Связь с администрацией сайта - Отправить письмо.

ICQ 416-159-390