Главная » Статьи » Туризм в нашем крае » Пермский район |
В 45 км от г. Перми, возле села Хохловка, на живописном высоком мысу, с трех сторон омываемом водами Камского водохранилища, расположен причудливый деревянный городок – это Пермский архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом. Здесь, на площади в 42 гектара, перед посетителями предстают 19 памятников деревянной архитектуры Пермской области конца XVII - начала XX вв. Во многих из них размещаются интерьеры и выставки, создаваемые научными сотрудниками музея.
Идея создания архитектурного музея под открытым небом была предложена ещё в 1966 году известным пермским архитектором А.С. Терехиным. В 1968 г. главный архитектор области Н.Н. Кукин предложил разместить музей деревянного зодчества около с. Хохловка. Для окончательного решения из Москвы выезжала комиссия во главе с архитектором В.В. Маковецким.
В результате Пермский облисполком в апреле 1969 года принял постановление о создании около Хохловки музея деревянного зодчества, строительство которого поручили Пермским специализированным научно-реставрационным мастерским. Все работы по созданию музея финансировали Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, затратившее в 70-80-е гг. свыше 2 млн. руб., и областное управление культуры. В марте 1971 года Министерство культуры РСФСР утвердило эскизный проект музея разработанный архитекторами Г.Л. Кацко, Г.Д. Канторовичем и А.С. Терехиным. По этому проекту, Пермскими реставраторами перевезены и восстановлены на территории музея 12 памятников архитектуры. В начале 80-х годов был рассмотрен эскизный вариант генерального плана выполненный архитекторами Пермгражданпроекта Н.Д. Зелениной и Ф.Н. Нигматуллиной.
В 1981 году для детализации генерального плана музея "Хохловка" были привлечены специалисты Московского проектного института. Они предложили выделить в составе музея три территориально - этнографические зоны - Коми - Пермяцкий сектор, Северное и Южное Прикамье, и два комплекса: солепромышленный -сооружения Усть-Боровского завода из г. Соликамска (технологическая ячейка) и сельскохозяйственный с амбарами, овином, гумном, мельницами, полями.
В основу экспозиции каждого из секторов было положено характерное для того или иного народа, края типологическое поселение, а также объекты, связанные с традиционными занятиями народов: земледелием, охотой, рыболовством, различными промыслами по обработке дерева, камня, металла, глины, кож и т.д. Проведенные исследования позволили архитекторам разработать несколько вариантов размещения будущих секторов и комплексов на территории музея "Хохловка", которые были рассмотрены на научно-реставрационном совете объединения "Росреставрация" в Москве. Почти у самой Камы, в наиболее живописном природном уголке музея, размещен уникальный архитектурный ансамбль промышленных сооружений, связанных с древним промыслом нашего края - солеварением. Здесь сосредоточен весь технологический процесс получения соли: от выкачивания рассола из скважины до погрузки. Рассол выкачивали из-под земли. Для этого сооружали скважину, бурение которой продолжалось от 3 до 5 лет. В землю загоняли трубу-матицу из соснового бревна диаметром "с край на край аршин без двух вершков" - 62 сантиметра! По ней бадьями поднимали рассол. С XVII в. стали применять насосы - над скважиной появился сруб рассолоподъемной башни, прототипом которой, как полагают некоторые исследователи, послужила башня крепостная.
Комплекс вывезен на барже из Усть-Боровского солеваренного завода Соликамска, где еще в XV веке варили знаменитую во всем мире соль-пермянку.
Авторы проекта реставрации архитекторы Г.Д. Канторович, Г.Л. Кацко, Т.К. Муксимов. Соляной комплекс включает несколько построек: 12-метровую рассолоподъемную башню, соляной ларь-отстойник, в который по деревянным трубам самотеком переливался рассол. Ларь весом более 100 т, по предложению пермских реставраторов, перевезен в музей без разборки. Из ларя рассол поступал в варницу, внутри которой расположена печь, а над ней на цепях укреплялся цирен - чугунная сковорода, где и выпаривался рассол. Длина соляного амбара составляет 28 м. Амбары ставили на "ряжи" - бревенчатые клети, которые предохраняли соль от намокания во время разлива реки, - и делили на отсеки - закрома, куда соль загружали сверху. В 1984 году состоялось обсуждение и утверждение проекта генерального плана развития архитектурно-этнографического музея плана детальной планировки Коми-Пермяцкого сектора, - разработанных группой архитекторов-реставраторов института "Спецпроектреставрация" под руководством Е.Ю. Барановского. Согласно проекту, Коми-Пермяцкий сектор размещается у входной зоны на месте нынешней д. Гора. В него входят 5-6 крестьянских усадеб, в том числе усадьба зажиточного крестьянина и изба бедняка, зимовье охотника и другие объекты. Выше размещается сектор "Северное Прикамье" с уникальными деревянными постройками, замечательными образцами жилой архитектуры. В основу планировочной структуры русского поселения принята застройка с. Янидор Чердынского района. Здесь предусмотрен показ транспортных средств - лодок, барж, телег, саней, волокуш, которые широко применялись в хозяйстве северных народов.
Ядро сектора "Южное Прикамье" составляют колокольня, привезенная из с. Сыра, островерхий шатер которой виден издалека, и Богородицкая церковь из с. Тохтарево (рублена в 1694 году), покоряющая своей красотой и изяществом. Оба памятника вывезены из Суксунского района и установлены на самой высокой точке полуострова. Вокруг них разместятся усадьбы, хозяйственные сооружения. В этой части музея будут широко представлены крестьянские ремесла и промыслы, найдут отражение культура и быт не только русского, но и татарского и других народов.
Охотник
Лабаз для хранения припасов (на двух столбах).
Рассолоподьемная башня из Соликамска (реконструкция).
Неприятно удивило что территория музея используется для бизнес-фуршетов. Толпа рабочих южных национальностей сооружает на территории музейного комплекса солеварни площадку для вечеринки сотрудников АО "Камкабель". Сооружения для выпаривания соли. р.Хохловка.
Читатйте также:
Источник: http://af1461.livejournal.com | |
Просмотров: 2577 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |