Главная » Статьи » Туризм в нашем крае » Суксунский район |
Суксун ведет свою историю от 1651 года, и отмечал в 2001 году 350-летие. Слово «суксун», как считают, имеет тюркские корни и означает «холодная вода».
В первую очередь славен Суксун своими самоварами, производство которых началось еще в середине XVIII века. Кстати, суксунцы в этом отношении опередили туляков. В конце XIX века умелые руки кустарей делали до 60 000 самоваров в год! После Октябрьской революции была создана артель медников, позднее выросшая до завода по производству самоваров. Расписанный заводскими художниками «под хохлому», украшенный пейзажами или картинками из охотничьей жизни, самовар остается символом и фирменным знаком поселка. Выступить соавтором росписи можете стать и Вы, если придете на завод со своим эскизом.
Но сама история Суксуна началась с железоделательного завода, построенного по велению Акинфия Демидова. Поводом к возведению завода послужило открытие в этих местах медных месторождений. Потом, как оно водится, месторождения иссякли, однако прерывать изготовление своих самоваров суксунцы не спешили.
На подъезде к поселку путника захватывает необычная красота местного ландшафта – красивый пруд и раскинувшееся на его берегах селение. Плотина пруда расположена в центре Суксуна. Часть берегов низкая и заболоченная, с юго-востока прямо к воде подходят корабельные сосны Суксунского бора. Чистый и светлый сосновый лес-парк – прекрасное место для пеших прогулок. В примыкающей к Суксунскому пруду части бора сосны великаны достигают высоты 32 м, средний возраст деревьев 90-120 лет, но можно встретить и исполинские сосны, которые молоденькими деревцами встречали начало XIX века. Сосны старше 200 лет – большая редкость для Прикамья.
В эпоху Петра I в Суксунском районе открыли минеральные источники с высоким содержанием сероводорода, питьевую минеральную воду и уникальную иловую грязь суксунского пруда. Дабы все эти дары природы не пропадали зря, в 1826 году решено было в 17 км от Суксуна построить курорт «Ключи» - известный на Урале санатоий. Сегодня здесь отдыхают и лечатся до 6000 человек в год.
Поселок имеет статус исторической территории.
Есть в Суксуне свой храм – церковь Петра и Павла: небольшое деревянное здание, в котором служба никогда не прекращалась. Здесь хранится святыня Суксунского края – икона Божьей Матери «Неопалимая Купина», чудесным образом оказавшаяся в этом крае в конце XVII века. В честь этого чуда освящено место в районе деревни Сасыково, где с 7-метровой скалы низвергался водопад Плакун. В утреннем свете прозрачные слезы водопада словно серебрятся. Впечатление незабываемое.
Богаты народные традиции, обряды и фольклор этого края. Познакомиться с ними можно, посетив действующие в Суксуне центры национальной русской, марийской и татаро-башкирской культуры. Суксунский район – это настоящий рай для приверженцев активного отдыха. В последние годы он стал местом настоящего паломничества начинающих и опытных горнолыжников, любителей параплана, дельтаплана, парашютного спорта. В Ключах построен бугельный подъемник для горнолыжников, зимой прокладываются лыжные трассы.
Летом желающие активно отдохнуть устремляются на Сылву. Для одних это купание и отдых у реки, для других – сплав длительностью от 2 до 10 дней. Используются лодки-плоскодонки, байдарки, катамараны, плоты, джон-боты (лодка из гнутой фанеры).
Читатйте также:
Источник: http://www.uraltourism.ru/suksun.php | |
Просмотров: 4124 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |