Главная » Статьи » Туризм в нашем крае » Александровский район |
Александровский район Возникновение селений на территории Александровска связано с фамилией Строгановых. В 1558 году район современного города был пожалован Иваном Грозным в собственность Строгановых. Они первыми начали поиски руды и соли на дремучей и малодоступной реке Яйве. Между 1558 и 1578 годами Григорием Строгановым построены и заселены слобода Яйвинская и несколько деревень.
В августе 1951 года Александровск получил статус города. Город расположен в северо-восточной части области, граничит со Свердловской областью, Губахой, Кизелом, Усольским, Красновишерским, Добрянским и Соликамским районами. Площадь территории города, включая поселки городского типа, составляет 5513 квадратных километров. Александровск расположен в предгорьях Северного Урала. Имеется разветвленная речная сеть, принадлежащая бассейнам двух рек - Яйвы и Косьвы.
Городские поселения - город Александровск, поселки городского типа: Всеволодо-Вильва, Луньевка, Яйва. Достопримечательности Памятники Архитектуры Город украшает Спасо-Преображенская церковь с оградой. До настоящего времени сохранился дом заводчика Павла Демидова. Спасо-Преображенская церковь г. Александровска Главное архитектурное сооружение района Гора – это Спасо-Преображенская церковь, каменное двухэтажное здание высотою 11 метров. Этот священный храм был заложен в 1811 году по проекту архитектора Андрея Вяткина (бывший крепостной Всеволожских). Построить церковь было не легко так же, как нелегко разрушить. О крепости кладки поныне ходит легенды. Говорят: «сложена на яичном белке» (в чем секрет кладки, современные строители разводит руками). На этот счет архитектору Андрею Вяткину было спущено единственное лаконичное указание: «и смотреть особенно, чтобы извяска была приготовлена самым лучшим образом, дабы имела в себе лучшую вязкость и при кладке закипала». Спасо-Преображенская церковь была освящена в 1829 году и стала существовать как действующая церковь. В то время насчитывалось 3673 верующих горожан. К церкви был определен полный штат церковнослужителей: священник, дьякон, пономарь. В 1835 году этот штат удвоился, так как увеличилось количество прихожан.
Долгим и трудным оказался период восстановления. За это время удалось очистить подвалы, убрать мусор, частично отремонтировать здание, подключить систему отопления. Но самым главным событием не только для православных верующих, но и для всего города явилось возведение купола Спасо-Преображенской церкви. Это произошло в ноябре – декабре 1998 года. Божий храм приобрел вторую жизнь. Недалек тот день, когда Спасо-Преображенская церковь станет действительно златоглавым Храмом. Церковь занимает такое расположение, что её святейшество на солнце крест и купол видны из любой точки нашего города. Володин Камень урочище.
Гора Болбан
Камешок (Плешатик) Крутой восточный склон горы Камешок (Плешатик) расположен в 2 км к юго-западу от г. Александровска. Живописные скальные выходы известняков нижней перми с небольшими пещерами. В гроте Ладейном обнаружены кости мамонта, а в пещере Беседская - обломок костяного наконечника стрелы. Лазаревский камень Представляет собой северный крутой склон г. Насад со скальными выходами окремненных известняков нижней Перми высотой 30-40 м и небольшыми пещерами, в том числе пещерами Ласточка (протяженность 16м.), Погребная (10м) и Лазаревский грот (8м). В пещере Ласточка обнаружены кости песца, северного оленя, лошади, лося и носорога.
Урочище Анюша Территория включает участок правого склона долины р. Чаньвы в 18 км к северо-востоку от г. Александровска со скальными выходами известняков нижнего карбона, пещерами и гротами, в том числе пещерами Подземных Охотников, Теплая, Наклонная, Драконова Щель, гротами Черные Кости, Белый Склеп. Пещеры и гроты содержат палеозоологические и археологические остатки. В голоценовых отложениях пещеры Подземных Охотников Е. П. Близнецовым найдены кости и черепа бурых медведей и возле них - костяное составное орудие эпохи мезолита с вкладышами из яшмы, кремневые отщепы со следами обработки. В гроте Черные Кости им же выявлены кости дикой лошади, северного оленя, бизона, мамонта, шерстистого носорога. Многие кости раздроблены и обожжены. Здесь в 1968 г. впервые установлен подвид уральской плейстоценовой лошади. В гроте Белый Склеп в плейстоценовых отложениях обнаружены кости животных и отдельные кремневые изделия эпохи палеолита. Атакже:
На территории находится 7 геологических памятников природы (4 пещеры и 3 грота), 9 историко-природных охраняемых комплексов и территорий (4 пещеры и 5 гротов), 4 ботанических памятника природы (4 болота общей площадью 4477 га). Карьерские озёра
Вид на городской пруд
Читатйте также:
Источник: http://www.aleksandrovsk-city.narod.ru | |
Просмотров: 3998 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |